SECD تطلق مشروع استجابة طارئة لنازحي ريف حلب وادلب

شهدت مناطق ريف حلب الجنوبي وريف ادلب وحماة الشرقيين مطلع العام الجاري موجة نزوح واسعة نتيجة للعمليات العسكرية التي شهدتها المنطقة

وقدرت جهات حقوقية وإنسانية أعداد النازحين بقرابة نصف مليون، توزعوا في مخيمات ومراكز إيواء بريف حلب الغربي والمناطق القريبة من الحدود التركية، تفتقر لأدنى مقومات الحياة من مياه ومرافق صحية وخدمية

وفي استجابة للحالة الإنسانية الطارئة، أطلقت منظمة المهندسين السوريين للإعمار والتنمية “SECD” بالتعاون مع قطاع المياه والاصحاح في تركيا “OCHA”، مشروعاً يهدف إلى تأمين مياه الشرب لعدد من تجمعات النازحين في المنطقة

وبحسب الدكتور عبد الله صغير المدير التنفيذي لمنظمة المهندسين السوريين للإعمار والتنمية، يهدف المشروع إلى تأمين مياه الشرب والمرافق الصحية لـ 172186 شخصاً يقيمون بشكل مؤقت في قرى وبلدات ناحيتي “دارة عزة – الأتارب” بريف حلب الغربي

وأضاف “د. عبد الله صغير” أن المشروع يتضمن دعم قطاع النفايات الصلبة، وانشاء دورات مياه وحمامات، وتزويد المخيمات بخزانات مياه وسلال نظافة

من جانبه “م. كامل” مسؤول المشروع، أكد ان فرق المنظمة قامت بتزويد المجالس المحلية في قرى وبلدات ناحيتي “دارة عزة – الأتارب”، بمادة “الديزل” لتشغيل محطات المياه، وجرارات نقل القمامة، إضافة لتزويد محطات المياه بأدوات ومواد خاصة بتعقيم المياه

ويجري العمل بحسب م. كامل على بناء وتجهيز دورات مياه ومرافق صحية وحاويات قمامة ضمن المخيمات العشوائية المنتشرة في المنطقة